おつまみになる☆ 甘くない「鮭粕漬け」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- トキシラズ(生サーモンでも) 1切れ
- 酒粕(ダシ・塩麹入り) 大さじ2
- ※参照)ID:1790005527
- 塩麹 小さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 酒粕にだし(ここでは鮭のカス汁の汁)と塩麹を入れてすり鉢ですります。
- 2 鮭に軽く塩をしたらカス汁で残った酒粕を塗り、ラップに包んで冷蔵庫で1~2日置きます。
- 3 予熱した両面焼きグリル中火で10分焼いて仕上げに強火で1分焼いたら出来上がりです。写真の大葉は彩、明太子は隙間埋め(いずれも分量外)です。
きっかけ
脂ののったトキシラズを粕漬けにすることで旨みを加えて焼き魚にしました。甘みを加えないところがこのレシピのミソ。
おいしくなるコツ
市販の粕漬けはのん兵衛には甘味が気になります。酒粕が持つ甘さで十分です。これはカス汁の時作ったカスの残りです。最初から作る時は昆布だしで溶くと良いでしょう。
- レシピID:1790005534
- 公開日:2012/06/02
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 焼き魚
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