甘さ控えめ♪あずきぜんざい レシピ・作り方
材料(10人分)
- =作りやすい量=
- 小豆 1袋(250g)
- 砂糖 200g
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
小豆を大きめの鍋に入れ、たっぷりの水をいれる。
1時間ほど、そのままおく。 -
2
蓋をして火をつけ沸騰させる。
しばらく中火で煮て、ザルへ。
水洗いして、再び鍋に戻し、水1000ccを加える。 -
3
蓋をして中火で温め、沸騰したら火を弱める。
1〜2時間、極弱火で煮る。
途中、差し水(1/2カップ)を2度ほどする。 -
4
指で潰してみて十分柔らかくなったら、30分くらい砂糖を3回に分けて入れ混ぜる。
中火と弱火の間くらいで。
水分を少し飛ばす感じです。 -
5
好みの濃度になったら火を止め塩を加え混ぜ、ひと晩おく。
ひと晩経つと、ふっくら落ちつきます。 -
6
『冷やし氷ぜんざい♪白玉のっけ』
ID1790005525
きっかけ
かき氷の季節ですね。。。
おいしくなるコツ
・冷めると水分が抜けますので、【4】では少し緩めで、火を止めるのをオススメします。 逆に、あんこにする場合は、しっかり煮詰めてください。 ・甘さ控えめです。通常あずきと砂糖の量は同量です。お好みで調整してください。
- レシピID:1790005524
- 公開日:2012/05/23
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- ぜんざい
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煮詰めて『あんこ』としても利用できます。