甘さ控えめ♪あずきぜんざい レシピ・作り方

甘さ控えめ♪あずきぜんざい
ぷう☆pou
ぷう☆pou
冬はほっこり温かく、夏は『冷やしぜんざい』や『かき氷』に♪
煮詰めて『あんこ』としても利用できます。

材料(10人分)

  • =作りやすい量=
  • 小豆 1袋(250g)
  • 砂糖 200g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 小豆を大きめの鍋に入れ、たっぷりの水をいれる。
    1時間ほど、そのままおく。
  2. 2 蓋をして火をつけ沸騰させる。
    しばらく中火で煮て、ザルへ。
    水洗いして、再び鍋に戻し、水1000ccを加える。
  3. 3 蓋をして中火で温め、沸騰したら火を弱める。
    1〜2時間、極弱火で煮る。
    途中、差し水(1/2カップ)を2度ほどする。
  4. 4 指で潰してみて十分柔らかくなったら、30分くらい砂糖を3回に分けて入れ混ぜる。
    中火と弱火の間くらいで。
    水分を少し飛ばす感じです。
  5. 5 好みの濃度になったら火を止め塩を加え混ぜ、ひと晩おく。

    ひと晩経つと、ふっくら落ちつきます。
  6. 6 『冷やし氷ぜんざい♪白玉のっけ』
    ID1790005525

きっかけ

かき氷の季節ですね。。。

おいしくなるコツ

・冷めると水分が抜けますので、【4】では少し緩めで、火を止めるのをオススメします。  逆に、あんこにする場合は、しっかり煮詰めてください。 ・甘さ控えめです。通常あずきと砂糖の量は同量です。お好みで調整してください。

  • レシピID:1790005524
  • 公開日:2012/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
料理名
ぜんざい
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2015/03/26 16:16
    甘さ控えめ♪あずきぜんざい
    こんにちは♪この間は 承認ありがとうです。
    砂糖を半分 甜菜糖に変更して 味付けました。
    ホント!甘さ控え目で 美味でしたよ!
    北海道展で購入なので 大粒です
  • hottyoi
    hottyoi
    2014/06/04 12:36
    甘さ控えめ♪あずきぜんざい
    アイスに乗っけて頂きました(^^)
    甘さ控えめで、とっても美味しかったです♪
  • こにゃんぴー
    こにゃんぴー
    2014/01/15 10:19
    甘さ控えめ♪あずきぜんざい
    ごちそうさまでした!お餅と食べました。
  • 羽P
    羽P
    2014/01/07 19:06
    甘さ控えめ♪あずきぜんざい
    品のいい甘さでおいしかったです。ついお餅を食べすぎてしまいました(笑)
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る