初夏の山菜☆ 「フキとヒメタケ炒め煮」 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
水煮の状態で売られているのでまったく面倒がありません。ざっと水洗いしてフキは3cmの長さにぶつ切り、たけのこは4cmの長さに斜め切りします。
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2
油揚げは1×3cm程度に切り、鍋に酒とみりんを入れて煮切ったら水と醤油、ほんだしを入れ、落し蓋をして弱火で5分ほど煮たら火を止め冷まします。
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3
別鍋に油をひいて加熱し、フキとたけのこを炒めて油が回ったら〈2〉を入れて5分ほど一緒に煮ます。味見をして調味したら火を止めて味を含ませます。
きっかけ
函館は初夏の山菜シーズンに入りました。笹竹(ヒメタケ)は特に人気のようで、山好きは夜も明けきらないうちから車で遠くの山に出かけるようです。私は「熊とは勝負できない」のでスーパーに並んだものを購入して作りました。
おいしくなるコツ
油揚げにしっかり味をしみこませるのがコツです。フキもヒメタケも水にしてありますからサッと煮ててOKです。
- レシピID:1790005516
- 公開日:2012/05/24
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- 炒め煮
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