塩麹を使って♪濃厚なめたけ レシピ・作り方

塩麹を使って♪濃厚なめたけ
ぷう☆pou
ぷう☆pou
いつもの自家製なめたけに、塩麹をプラスして旨味をUPしました。
ご飯がすすむくんです♪

材料(約4人分)

  • えのき茸 大1袋
  • ●醤油 50cc
  • ●みりん 50cc
  • ●はちみつ 大さじ1
  • ●塩麹 大さじ1

作り方

  1. 1 えのきの石づきの部分を落とし、4等分にカットする。
    軸の部分は細かく裂く。
  2. 2 ●を鍋に入れて中火で熱する。
    沸騰したら、【1】を一気に入れ混ぜる。
  3. 3 灰汁をとりながらたまにかき混ぜ、10分くらい中火のまま煮詰める。
    汁気がほとんど無くなりツヤツヤしてきたら、完成♪
  4. 4 熱いうちに保存容器に入れ、そのまま冷ます。
    しっかり冷めたら蓋をして、冷蔵庫へ。
  5. 5 冷蔵庫に入れて、1週間くらいで使いきってください☆

きっかけ

いつものなめたけに塩麹を入れたらどうかな、と思いまして。。。

おいしくなるコツ

・今回は茶色のえのき茸を使用しております。白いタイプのものでも♪ ・石づきをとって230gくらいありました。通常のサイズですと2パックくらいの分量だと思います。 アレンジレシピ→ひとくち握り1790005475 つくね1790005488

  • レシピID:1790005470
  • 公開日:2012/05/13
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カテゴリ
塩麹
料理名
なめたけ
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つくったよレポート(4件)

  • スノーウィー♪
    スノーウィー♪
    2013/01/19 18:13
    塩麹を使って♪濃厚なめたけ
    ご飯にかけていただきましたが、写真を撮り忘れて、瓶ですみません。なめたけが家で簡単に美味しく作れて嬉しいです。ご馳走様でした。
  • aozora1015
    aozora1015
    2012/10/14 19:07
    塩麹を使って♪濃厚なめたけ
    塩麹とえのきがあったので作ってみました。ごはんはもちろん、豆腐にかけても美味しくて、ごちそうさまでした♪
  • いとゆふ
    いとゆふ
    2012/06/29 23:56
    塩麹を使って♪濃厚なめたけ
    あく取りをして出来上がるととても透明感がありました
    塩麹のせいか蜂蜜のせいかシャキシャキして美味しかったです
    残ったお汁をきのこの炊き込みご飯いれました 成功♪
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/05/21 09:27
    塩麹を使って♪濃厚なめたけ
    塩麹を使ったなめたけはおはつです。
    えのきは普通の信州えのきですが
    味付け、我が家好みで美味しくいただきました
    ごちそうさまでした♪

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