塩麹を使って♪濃厚なめたけ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- えのき茸 大1袋
- ●醤油 50cc
- ●みりん 50cc
- ●はちみつ 大さじ1
- ●塩麹 大さじ1
作り方
-
1
えのきの石づきの部分を落とし、4等分にカットする。
軸の部分は細かく裂く。 -
2
●を鍋に入れて中火で熱する。
沸騰したら、【1】を一気に入れ混ぜる。 -
3
灰汁をとりながらたまにかき混ぜ、10分くらい中火のまま煮詰める。
汁気がほとんど無くなりツヤツヤしてきたら、完成♪ -
4
熱いうちに保存容器に入れ、そのまま冷ます。
しっかり冷めたら蓋をして、冷蔵庫へ。 - 5 冷蔵庫に入れて、1週間くらいで使いきってください☆
きっかけ
いつものなめたけに塩麹を入れたらどうかな、と思いまして。。。
おいしくなるコツ
・今回は茶色のえのき茸を使用しております。白いタイプのものでも♪ ・石づきをとって230gくらいありました。通常のサイズですと2パックくらいの分量だと思います。 アレンジレシピ→ひとくち握り1790005475 つくね1790005488
- レシピID:1790005470
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- なめたけ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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スノーウィー♪2013/01/19 18:13ご飯にかけていただきましたが、写真を撮り忘れて、瓶ですみません。なめたけが家で簡単に美味しく作れて嬉しいです。ご馳走様でした。
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aozora10152012/10/14 19:07塩麹とえのきがあったので作ってみました。ごはんはもちろん、豆腐にかけても美味しくて、ごちそうさまでした♪
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いとゆふ2012/06/29 23:56あく取りをして出来上がるととても透明感がありました
塩麹のせいか蜂蜜のせいかシャキシャキして美味しかったです
残ったお汁をきのこの炊き込みご飯いれました 成功♪ -
アルプスの乙女2012/05/21 09:27塩麹を使ったなめたけはおはつです。
えのきは普通の信州えのきですが
味付け、我が家好みで美味しくいただきました
ごちそうさまでした♪
ご飯がすすむくんです♪