割烹の裏メニュー☆ 雲丹入「鮑肝焼き」 レシピ・作り方

割烹の裏メニュー☆ 雲丹入「鮑肝焼き」
  • 約30分
  • 500円前後
Startrek
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味付は塩麹だけ。トシロ(あわびの肝)とウニは黄金コンビ。のん兵衛が泣いて喜びそうなレシピです。

材料(1~2人分)

  • あわびの肝 2個分
  • うに 大さじ2
  • 塩麹 小さじ1

作り方

  1. 1 あわびを貝から外して身と肝に分けます。肝は背部に包丁で割線を入れ泥状の汚れを洗い流し水をきります。
  2. 2 ボウルに肝とウニを入れ軽く合えたら塩麹で味付けします。
  3. 3 あわびの貝に盛り付け、予熱したグリルに入れて、両面焼き5分で取り出します。盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

のん兵衛が喜ぶレシピです。アワビの肝をウニと和えて貝に盛り付けグリルで焼いたシンプルだけれども雰囲気のある一品。馴染のお店の大将が黙って出してくれそうな一品です。とっておきの料理としていかがですか?

おいしくなるコツ

塩麹だけの味付け頼りなさそうですがむしろ食材そのものの味が生かされて十分です。グリルにもち焼き網を敷くのはスタートレック流。載せたものの安定がいいことと中身がこぼれたりするのを防ぐことができます。

  • レシピID:1790005430
  • 公開日:2012/05/10
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
割烹料理 塩麹 箸休め 冷酒に合う
料理名
焼き物
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