ネギ南蛮醤レシピ&ふわふわ「蒸し鶏」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏の下拵えをします。表面の水気を拭いたら塩麹を手ですり込み、次に大根おろしを同様にすり込んでそのまま30分置いて馴染ませます。
- 2 たれを作ります。ニンニクをみじんにキザミ、ネギは薄く小口切り、南蛮は2~3mm程度に小口切りします。小鍋にごま油をひいてニンニク、ネギを炒めます。
- 3 油が馴染んだら酒とみりん、醤油を加え弱火で煮詰めていきます。汁気が半分になったら南蛮と鷹の爪、豆板醤を入れてさらに煮詰めます。
- 4 火を止めてゴマを混ぜて耐熱ボウルに移しておきます。
- 5 圧力鍋に水を入れ中籠をセットして皮目を下に<1>の鶏肉を置いて火にかけます。沸騰したら弱火強圧で10分蒸して火を止めて30分程度自然放冷。
- 6 取出して1cm幅に削ぎ切りして盛り付け<4>のタレをかけて出来上がりです。
きっかけ
ネギ南蛮の醤油ダレを作って見ました。大根おろしで下拵えした蒸し鶏にかけたらお店の味を凌ぐぐらいの一品になりました。
おいしくなるコツ
塩麹と大根おろしの下拵えが第1のポイント。鶏肉のタンパク質が塩麹と大根の成分で分解してふわふわになります。ごま油の効いたピリ辛(激辛?)のネギ南蛮醤がこのレシピの第2のポイント。いつもとはちょっと違う蒸し鶏になります。
- レシピID:1790005351
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- 料理名
- 蒸し鶏
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菊丸330974082016/04/12 06:19淡白な蒸し鶏が、高級な一品に!!