ホタテの旨味☆ 塩麹入「ニラ玉とじ」 レシピ・作り方

ホタテの旨味☆ 塩麹入「ニラ玉とじ」
  • 約15分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
ニラ玉をホタテだしで作りました。ホタテの肝からはとても良い味のだしが出ます。ご馳走ニラ玉になります。

材料(2人分)

  • ≪ホタテだし≫
  • ホタテ肝 5個
  • 日本酒 1カップ
  • 3カップ
  • 三河みりん 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ2
  • ≪ニラ玉≫
  • ニラ 5本
  • エノキ茸 1/4パック
  • ホタテ肝 3個
  • ホタテだし 1/2カップ
  • たまご 1個
  • 七味唐辛子 適宜
  • 塩麹 小さじ1

作り方

  1. 1 ニラは4cmのざく切り、エノキは石突を切り取って小房に分けます。
  2. 2 小鍋に酒とみりん、水を入れ沸騰したらホタテの肝と醤油を入れて弱火で5分ほど煮ます。
  3. 3 火を止めて冷まします。
  4. 4 親子鍋にホタテの肝とニラ、エノキ、だし、塩麹を入れて火にかけます。蓋をして弱火で3分ほど煮ます。
  5. 5 蓋を取り溶き卵を回しいれてもう一度蓋をして30秒程度煮て、半熟の状態で火を止めます。
  6. 6 皿にもって好みで七味唐辛子を振って出来上がりです。

きっかけ

ホタテの肝で出汁を取り釜飯を作った残りで卵とじにしました。

おいしくなるコツ

ニラ玉は簡単レシピです。ホタテの肝だしがすべて。日本酒とみりんを沸騰させてから肝を入れてさっとだしを取ります。このだしはニラ玉と釜飯の両方に使いました。

  • レシピID:1790005348
  • 公開日:2012/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 塩麹 ビールに合う
料理名
卵とじ
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/08/15 14:45
    ホタテの旨味☆ 塩麹入「ニラ玉とじ」
    市場で仕入れたホタテなので、素敵レシピで美味しくいただけて良かったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る