ホタテの旨味☆ 塩麹入「ニラ玉とじ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニラは4cmのざく切り、エノキは石突を切り取って小房に分けます。
- 2 小鍋に酒とみりん、水を入れ沸騰したらホタテの肝と醤油を入れて弱火で5分ほど煮ます。
- 3 火を止めて冷まします。
- 4 親子鍋にホタテの肝とニラ、エノキ、だし、塩麹を入れて火にかけます。蓋をして弱火で3分ほど煮ます。
- 5 蓋を取り溶き卵を回しいれてもう一度蓋をして30秒程度煮て、半熟の状態で火を止めます。
- 6 皿にもって好みで七味唐辛子を振って出来上がりです。
きっかけ
ホタテの肝で出汁を取り釜飯を作った残りで卵とじにしました。
おいしくなるコツ
ニラ玉は簡単レシピです。ホタテの肝だしがすべて。日本酒とみりんを沸騰させてから肝を入れてさっとだしを取ります。このだしはニラ玉と釜飯の両方に使いました。
- レシピID:1790005348
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 卵とじ
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菊丸330974082020/08/15 14:45市場で仕入れたホタテなので、素敵レシピで美味しくいただけて良かったです^^