熟成した旨さ☆ 一味違う「まぐろ塩麹丼」 レシピ・作り方

熟成した旨さ☆ 一味違う「まぐろ塩麹丼」
  • 1時間以上
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柵ごと塩麹に漬込んで刺身に切り、まぐろ丼にしました。ただのマグロの赤身が深みのある味になっていました。一味違うまぐろ丼を堪能しました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 解凍したマグロに塩麹をまぶし、極力気泡が入らないようにラップで包んで冷蔵庫で寝かせること丸2日。
  2. 2 塩麹を少し拭い取って、まぐろ丼用に薄切りして刺身にします。どんぶりにご飯を盛り刺身をそのまま盛り付けます。
  3. 3 わさび醤油ダレを作ります。醤油とみりんを混ぜわさびを溶いてまぐろの上からかけ、天に大葉の千切りをのせて戴きます。

きっかけ

南マグロ(赤身)の柵を塩麹につけて2日間冷蔵庫で熟成。まぐろ丼にしてみました。新鮮なのに熟成した味に。今まで味わったことのないまぐろ丼でした。

おいしくなるコツ

10%程度の塩麹に2日漬けます。まぐろ丼用の刺身は薄いほうが美味しいのですが好みで厚くても。わさび醤油より醤油ダレのほうがやさしい味になります。

  • レシピID:1790005232
  • 公開日:2012/04/11
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カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
鉄火丼 ヅケ丼 まぐろグルメ 飲んだ後の〆
料理名
どんぶり物
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