フライパンのコツ☆ 簡単「ブリ塩焼き」 レシピ・作り方

フライパンのコツ☆ 簡単「ブリ塩焼き」
  • 約10分
Startrek
Startrek
薄い切り身をグリルで焼いて崩れた経験はどなたもあるはず。また、焼き過ぎでパサパサになることも。フライパンなら失敗なしです。美味しそうな焦げ目もつきます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 重ならないように切り身をトレーの中で並べなおして、酒と塩を振ります。30分置いてしっかり下味を付けます。
  2. 2 フライパンにクッキングシートを敷き切身を皮目を下にして並べて火にかけます。初は中火で焼ける音がしたら弱火に下げ蓋をして3分間蒸し焼きにします。
  3. 3 裏返して中火で2分間焼いたら指で押して弾力があったら焼きあがりです。皿に盛り付けレモンを添えて出来上がりです。

きっかけ

天然ブリの切り身を購入。旨そうだけどグリルで焼くにはちょっと薄くて崩れそう。でも、フライパンなら大丈夫。焼き過ぎ、身の崩れなどの失敗なしです。

おいしくなるコツ

最初中火で焼き、すぐに弱火で蒸し焼き。裏返したら中火で2分です。指で弾力を確認するのは焼けたかどうかチェックする有効手段。クッキングシートを使えば後片付けも簡単です。

  • レシピID:1790005139
  • 公開日:2012/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
フライパン 蒸し焼き 簡単 日本酒に合う
料理名
焼魚
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(18件)

  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2022/05/29 08:27
    フライパンのコツ☆ 簡単「ブリ塩焼き」
    サッパリしていてとても美味しく作れました。
  • だるまらぶ
    だるまらぶ
    2021/10/16 07:45
    フライパンのコツ☆ 簡単「ブリ塩焼き」
    美味しく出来ました♪また作ろうと思います(´∀`=)
  • みぃみぃ34
    みぃみぃ34
    2021/03/24 20:25
    フライパンのコツ☆ 簡単「ブリ塩焼き」
    とっても美味しくフライパンで焼けました♪
    レシピありがとうございます☆
  • Lunch time
    Lunch time
    2020/02/27 23:38
    フライパンのコツ☆ 簡単「ブリ塩焼き」
    簡単でした(^^)/
    塩加減もイイ感じで家族に大好評。また作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る