濃厚生姜ダレ☆ 「厚切りまぐろの漬け丼」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 半身を6等分した本マグロ(メジマグロ)のブロックです。腹身の尾側で脂も結構載っています。皮と血合、すじを取ってサクにします。
- 2 引き切りで分厚く刺身に切っていきます。だし醤油とみりんを混ぜまぐろを入れます。
- 3 おろし生姜を加えて1時間ほど漬けます。熱々のご飯を椀によそいカイワレをしいてまぐろを盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
テレビの番組でまぐろの生姜焼き丼が紹介されていました。美味しそうだったので作っていたところ、まぐろそのものが焼くには惜しいものだったので、焼かずに漬け丼にしてしまいました。
おいしくなるコツ
切り身と見紛うほどに分厚く大きめにまぐろを切ります。濃い目のタレが合います。だし醤油にみりんを入れると円やかな深い味になります。生姜は多めに入れてください。
- レシピID:1790005093
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- どんぶり物
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菊丸330974082018/05/07 12:48思いっきり分厚くして美味しく頂きました。