刺身のリメイク☆ 「海鮮たまごスープ」 レシピ・作り方

刺身のリメイク☆ 「海鮮たまごスープ」
  • 5分以内
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刺身を利用したスープです。朝にしては贅沢かも。新鮮な材料なら夜でも大丈夫です。

材料(2人分)

  • カニ脚肉 5本
  • ウニ 大さじ1
  • 日本酒 1/2カップ
  • 2カップ半
  • ほんだし 小さじ1
  • いの一番 少々
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 水(水溶き用) 大さじ1
  • ワカメ 適量
  • たまご 1個
  • コショウ 適宜

作り方

  1. 1 前日の刺身の残りを利用します。鍋に水と酒、ガラスープ、塩を入れて火にかけます。沸騰したら弱火に落とします。
  2. 2 カニを半分に斜め切りして雲丹と一緒に鍋に入れ1分煮たら味見をして調味します。
  3. 3 火を強め沸騰したらわかめと水溶き片栗粉を入れてかき混ぜて火を止めます。火を止めてから溶き卵を入れて出来上がりです。適宜コショウを振ります。

きっかけ

いくら新鮮な刺身でも翌日になったらやっぱり火を通さないと心配です。スープやみそ汁での再利用は常套手段。「うちごはん」ならではのレシピです。

おいしくなるコツ

サッと作るのがいいでしょう。ワカメを入れて片栗粉でとろみをつけたらすぐ火を止めて、たまごは火を止めてから入れてください。固まらないようぐるぐるかき混ぜます。ほんだしではなくガラスープやコンソメでも美味しくできます。

  • レシピID:1790005091
  • 公開日:2012/03/21
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リメイク 残り物料理 卵スープ 朝食メニュー
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