刺身のリメイク☆ 「海鮮たまごスープ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 前日の刺身の残りを利用します。鍋に水と酒、ガラスープ、塩を入れて火にかけます。沸騰したら弱火に落とします。
- 2 カニを半分に斜め切りして雲丹と一緒に鍋に入れ1分煮たら味見をして調味します。
- 3 火を強め沸騰したらわかめと水溶き片栗粉を入れてかき混ぜて火を止めます。火を止めてから溶き卵を入れて出来上がりです。適宜コショウを振ります。
きっかけ
いくら新鮮な刺身でも翌日になったらやっぱり火を通さないと心配です。スープやみそ汁での再利用は常套手段。「うちごはん」ならではのレシピです。
おいしくなるコツ
サッと作るのがいいでしょう。ワカメを入れて片栗粉でとろみをつけたらすぐ火を止めて、たまごは火を止めてから入れてください。固まらないようぐるぐるかき混ぜます。ほんだしではなくガラスープやコンソメでも美味しくできます。
- レシピID:1790005091
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- スープ
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