焼肉屋定番☆ サッパリ系「牛すじクッパ」 レシピ・作り方

焼肉屋定番☆ サッパリ系「牛すじクッパ」
  • 約10分
Startrek
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牛スジで作ったスープ「ソルロンタン」を利用したクッパです。韓国料理にしては珍しく辛くないサッパリ系塩味です。

材料(2人分)

  • 牛スジスープ(具も) 約500cc
  • ※参照)ID:1790005087
  • ご飯 2膳分
  • 豆苗 適量
  • たまご 1個
  • 塩・コショウ 少々
  • キムチ 適宜

作り方

  1. 1 前日作ったソルロンタンに水と酒を足して少し煮込んで味をリフレッシュさせます。
  2. 2 小鍋に具とスープを分けて取りご飯を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして5分ほど煮て塩・コショウで調味します。
  3. 3 豆苗の根元を落とし長さを半分にして鍋に放し、溶き卵を回し入れて火を止め出来上がりです。あればキムチを添えます。

きっかけ

牛スジのスープをたくさん作りました。目的はこのクッパ。辛くないサッパリ系塩味です。簡単に焼肉屋さんの味が出ます。

おいしくなるコツ

クッパはスープにご飯を入れる場合、ご飯にスープをかける場合などもあります。ここでは5分ほど煮ましたがご飯を熱くするだけでもOKです。ソウルの友人はキムチをたくさん入れていました。

  • レシピID:1790005088
  • 公開日:2012/03/18
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カテゴリ
雑炊その他の牛肉・ビーフ
料理名
雑炊
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