フルーティな韓国調味料☆ 「ヤンニョム」 レシピ・作り方
- 約10分
材料(10~人分)
作り方
- 1 ニンニクと生姜はすりおろします。玉ねぎはみじん切りにします。これらをボウルに入れてコチュジャンを加えたら醤油で全体を混ぜ合わせます。
- 2 均一な感じに溶けたらリンゴジュースとハチミツ、みりん、ごま油を加えて混ぜ合わせます。味が調ったらごまを入れて出来上がりです。
- 3 肉のモミだらに使った残りを蓋つきのビンに入れて常温で保存します。
きっかけ
韓国料理の合わせ調味料をヤンニョム(薬念)と言います。ナムルのタレや焼き肉のもみダレなど用途はいろいろで簡単に作れます。アップルジュースを入れてフルーティにしてみました。
おいしくなるコツ
味付けはまったくのところ自分好みでOKです。このレシピは平均的なもみダレです。ナムルにもそのまま使えます。辛味は控えめなので辛いのがお好みであれば韓国唐辛子、青南蛮を加えるかコチュジャンを増量するかしてください。
- レシピID:1790005055
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うタレ
- 料理名
- ヤンニョム(薬念)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082015/12/07 08:59家族からのリクエストで、また作りました♪ところで大根は一晩置くんですね。勉強になりました。
-
an8eni-p2013/09/10 23:00刺身に添えて☆ジュースでなら季節問わずに出来ますネ♪