先付の一品☆ 焼あなごで「うざく風」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 煮あなご 1尾
- 日本酒 大さじ1
- きゅうり 1/2本
- 塩(板摺り用) 小さじ1
- 米酢 大さじ1
- めんつゆ(2倍希釈用) 大さじ1
- 三河みりん 大さじ1
作り方
- 1 煮あなごを2cm幅に切ります。フライパンにクッキングシートを敷いて切った穴子を皮目を上にして並べ火にかけます。熱くなって焼ける音がしてきたら弱火に落とし酒を回し入れ蓋をして
-
2
1分程度蒸し焼きにします。蓋を取って強火にして水分を飛ばしたら火を止めて取り出します。
きゅうりは塩をまぶして板摺りし縦に4分割。種を取って斜めに薄切りします。 - 3 ボウルにあなごと胡瓜を入れ、酢とめんつゆ、みりんを加えて和えたら、そのまま5分程度馴染ませたら盛り付けます。
きっかけ
うなぎと胡瓜の酢の物が「うざく」。これを焼きあなごで作ってみました。うなぎに劣らぬ美味しさです。
おいしくなるコツ
焼くときは皮目を下にすると皮が縮んで形が崩れます。。ふんわり蒸し焼きにしたら最後は水分を飛ばして少しカリッとさせます。きゅうりの板摺りは青臭みを取って下味が付きます。和えたらそのままにして味を馴染ませてから盛り付けます。
- レシピID:1790005053
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- カテゴリ
- 穴子
- 料理名
- 酢の物
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菊丸330974082018/07/19 13:10高級感がありますね♪箸やすめに、おつまみに最高です^^