有りそうで無い? 絶品!「赤貝の串焼き」 レシピ・作り方

有りそうで無い? 絶品!「赤貝の串焼き」
  • 約30分
Startrek
Startrek
産地に有りそうなメニューですね。でも、まだ居酒屋や料理屋では見たことがありません。酒の肴にばっちりです。機会があったら試してみてください。

材料(2~3人分)

  • 赤貝(身だけ) 6個
  • 日本酒 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 赤貝を身とヒモに分けます。貝柱はヒモに付きます。1%程度の塩水(分量外)で洗って水を切ります。
  2. 2 身を串にさし、酒と塩を振って15分程度置きます。
  3. 3 グリルを3分間予熱してから串を入れ両面焼き中火で7分焼きます。取り出して盛り付けます。食べるときは1cm幅に切ったほうが食べやすい感じです。

きっかけ

刺身用赤貝を串焼きにしてみました。ビールがススミ増した。

おいしくなるコツ

酒と塩を振って15分は置いてください。串ごと出すと格好は良いのですが、ちょっと固いので切って食べたほうが歯には安全かと思います(歯医者のアドバイス^^)。赤貝の凝縮した味を楽しみながらビールが進みます。

  • レシピID:1790004962
  • 公開日:2012/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の貝
関連キーワード
寿司ネタ 簡単 珍味 ビールに合う
料理名
串焼き
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • イササボラ
    イササボラ
    2014/04/03 11:58
    有りそうで無い? 絶品!「赤貝の串焼き」
    赤貝の仲間のサルボウで作ってみました。
    塩加減は程よく、旨味たっぷりの逸品でした!
    焼く時間を短めにしたおかげか、そう固くなりませんでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る