有りそうで無い? 絶品!「赤貝の串焼き」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 赤貝(身だけ) 6個
- 日本酒 適量
- 塩 適量
作り方
- 1 赤貝を身とヒモに分けます。貝柱はヒモに付きます。1%程度の塩水(分量外)で洗って水を切ります。
- 2 身を串にさし、酒と塩を振って15分程度置きます。
- 3 グリルを3分間予熱してから串を入れ両面焼き中火で7分焼きます。取り出して盛り付けます。食べるときは1cm幅に切ったほうが食べやすい感じです。
きっかけ
刺身用赤貝を串焼きにしてみました。ビールがススミ増した。
おいしくなるコツ
酒と塩を振って15分は置いてください。串ごと出すと格好は良いのですが、ちょっと固いので切って食べたほうが歯には安全かと思います(歯医者のアドバイス^^)。赤貝の凝縮した味を楽しみながらビールが進みます。
- レシピID:1790004962
- 公開日:2012/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の貝
- 料理名
- 串焼き
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イササボラ2014/04/03 11:58赤貝の仲間のサルボウで作ってみました。
塩加減は程よく、旨味たっぷりの逸品でした!
焼く時間を短めにしたおかげか、そう固くなりませんでした。