和朝食プレート☆ 「たまご&ほうれん草」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草は洗って水を切り根元を切り捨てざく切りにします。たまごをボウルに割って砂糖と塩、酒を加えて軽く白身を切るぐらいにかき混ぜます。
- 2 フライパンを火にかけ熱くなったらオリーブ油をひいてほうれん草を炒めます。塩とコショウを振ってシラスを加え、2・3度フライパンを振ったら皿にあけます。
- 3 オリーブ油をひき直し熱くなったら溶き卵を入れ少し固まるのを待って一気にかき混ぜます。半熟で皿に盛り縦4つに切ったトマトを添えて出来上がりです。
きっかけ
朝は和食党です。スクランブルエッグは定番メニュー。添える野菜で栄養を工夫しています。ほうれん草のソテーは彩も良く、シラスを加えれば栄養面でもほぼ完ぺきです。
おいしくなるコツ
ほうれん草はサッと炒め、スクランブルエッグも秒単位です。どちらも熱の入れ過ぎは禁物です。調味料と皿は常に手元に用意しておきましょう。
- レシピID:1790004885
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- 料理名
- スクランブルエッグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082019/04/08 13:58何回試してもスクランブルエッグがUPされなくて諦めました。トーストと美味しくいただきました^^