寿司ネタで小鉢物☆ 「焼あなごの中華和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンを熱くしたらサラダオイルをひき、溶き卵を均一な厚さになるように流し込みます。少し固まったら奥から3つに折りたたみ形を整えます。冷ましてから細切りします。
- 2 煮穴子の長さを半分にして酒を振り、熱くしたフライパンで皮目を上に弱火で1分焼きます。裏返してさらに1分。冷ましてから細切りします。オクラはサッと茹でて2mm幅に小口切り。
- 3 酢と醤油、みりん、ごま油、紹興酒をボウルで合わせます。別のボウルであなごとたまご、オクラをざっくり混ぜて小鉢に盛り付けタレをかけ、キザミ紅生姜を天に飾って出来上がりです。
きっかけ
寿司ネタの煮穴子を小鉢料理にしました。オツなおつまみです。
おいしくなるコツ
煮穴子は元々味が付いていて火がしっかり通っているので、フライパンで炙る感じです。先にたまごを焼いて表面についた油分で焼くのが合理的です。中火~だと皮がくっつきます。
- レシピID:1790004792
- 公開日:2012/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 穴子
- 料理名
- 中華和え
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