寿司ネタで小鉢物☆ 「焼あなごの中華和え」 レシピ・作り方

寿司ネタで小鉢物☆ 「焼あなごの中華和え」
  • 約30分
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煮穴子を焼いて中華風の小鉢にしました。晩酌のあてに良い感じです。函館の今年の冬は白一色。ロマンチックな銀世界よりカラフルな一品に限ります。

材料(2人分)

  • 煮穴子(中) 1本
  • オクラ 3本
  • たまご 1個
  • 砂糖(たまご用) 小さじ1
  • 塩(たまご用) 一つまみ
  • <中華和えダレ>
  • 米酢 大さじ1
  • 三河みりん 大さじ1
  • 紹興酒(なくても) 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 濃口しょう油 小さじ1
  • キザミ紅生姜 少々

作り方

  1. 1 フライパンを熱くしたらサラダオイルをひき、溶き卵を均一な厚さになるように流し込みます。少し固まったら奥から3つに折りたたみ形を整えます。冷ましてから細切りします。
  2. 2 煮穴子の長さを半分にして酒を振り、熱くしたフライパンで皮目を上に弱火で1分焼きます。裏返してさらに1分。冷ましてから細切りします。オクラはサッと茹でて2mm幅に小口切り。
  3. 3 酢と醤油、みりん、ごま油、紹興酒をボウルで合わせます。別のボウルであなごとたまご、オクラをざっくり混ぜて小鉢に盛り付けタレをかけ、キザミ紅生姜を天に飾って出来上がりです。

きっかけ

寿司ネタの煮穴子を小鉢料理にしました。オツなおつまみです。

おいしくなるコツ

煮穴子は元々味が付いていて火がしっかり通っているので、フライパンで炙る感じです。先にたまごを焼いて表面についた油分で焼くのが合理的です。中火~だと皮がくっつきます。

  • レシピID:1790004792
  • 公開日:2012/02/11
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カテゴリ
穴子
関連キーワード
中華風 簡単 小鉢料理 ビールに合う
料理名
中華和え
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