キーマハヤシライス レシピ・作り方

キーマハヤシライス
Dewi Y Ddraig
Dewi Y Ddraig
見た目はカレーだけど実はハヤシです。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 タマネギ、ニンジン、セロリをみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを多め(大さじ3〜4)に入れて火にかけ、ニンジン、タマネギ、セロリを全部一緒に加える。
  2. 2 最初、フライパンの底に野菜から出る水分が見える間は強火で、水分が見えなくなったら中火〜弱火にして、焦がさないように30〜40分じっくり炒めたら、フライパンから一度取り出す。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル小さじ1を足し、ひき肉を強火で炒める。シューシューという水分が蒸発する音から、パチパチという油がはねるような音に変わるまでしっかり炒める。
  4. 4 赤ワインカップ1を入れ、ワインのアルコールを飛ばしながら、ヘラでフライパンの底や側面の肉汁をこそぐようにして、ワインに溶かし込む。
  5. 5 2の野菜を戻し水を加える。中火〜弱火でアクを取りながら10分程煮たら、火を止めてハヤシのルーを溶かし、弱火でとろみが出るまで煮込む。
  6. 6 器に盛ったご飯の上にかけ、お好みでサワークリームを添える。

きっかけ

牛ひき肉が安かったから

おいしくなるコツ

・牛肉は脂の少ないものを使う。 ・肉と野菜は先に完全に炒めてあるから長く煮込む必要はなく、加える水の量は、肉と野菜が浸る量+アクと一緒に取り除かれる量で十分で、ルーの箱に表示されている量より少なめでよい。

  • レシピID:1790004789
  • 公開日:2012/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス牛ひき肉
料理名
ひき肉を使ったハヤシライス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る