かつおそぼろ丼 レシピ・作り方

かつおそぼろ丼
  • 5分以内
  • 100円以下
fm173
fm173
かつおのタタキが激安だったので、朝ごはん用に作りました。かつおのそぼろは簡単だし、お弁当にもよく使います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 醤油、みりん、酒を軽く煮立たせたフライパンの中に、かつおのタタキを入れる。軽く火が通ってきたら、木べらなどでほぐしつつ炒め煮る。水分がほぼ無くなったら火から下ろす。
  2. 2 目玉焼を作る。
  3. 3 ご飯の上に、1で作ったかつおのそぼろ、細切りにした大葉、目玉焼き、海苔、ごまを順にのせてできあがり。

きっかけ

スーパーで激安かつおのタタキをゲットしたので、ちょっと豪華な朝ごはんを作ってみました。

おいしくなるコツ

匂いが気にならない場合は、にんにくを入れてもOK。今回は、かつおのタタキを使ったけど、お刺身用の残りなんかでも美味しく出来ます。

  • レシピID:1790004684
  • 公開日:2012/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
かつおそぼろ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る