かつおそぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつおのタタキ 適量
- たまご 2個
- 生姜(かつおについていたものでOK) 適量
- 海苔 お好みで
- ごま お好みで
- 大葉 お好みで
- みりん 大1
- 醤油 大1
- 酒 大1
- ごはん 適量
作り方
- 1 醤油、みりん、酒を軽く煮立たせたフライパンの中に、かつおのタタキを入れる。軽く火が通ってきたら、木べらなどでほぐしつつ炒め煮る。水分がほぼ無くなったら火から下ろす。
- 2 目玉焼を作る。
- 3 ご飯の上に、1で作ったかつおのそぼろ、細切りにした大葉、目玉焼き、海苔、ごまを順にのせてできあがり。
きっかけ
スーパーで激安かつおのタタキをゲットしたので、ちょっと豪華な朝ごはんを作ってみました。
おいしくなるコツ
匂いが気にならない場合は、にんにくを入れてもOK。今回は、かつおのタタキを使ったけど、お刺身用の残りなんかでも美味しく出来ます。
- レシピID:1790004684
- 公開日:2012/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- かつおそぼろ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません