ハーブ入り鶏肉団子ポトフ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏むね肉 1枚
- ローズマリー(刻んだもの) 小さじ1
- バジル(刻んだもの) 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 胡椒 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
- 日本酒(または白ワイン) 大さじ1
- ニンジン 1本
- タマネギ 1個
- セロリ 1本
- キャベツ 1/4個
- ベーコン 5〜6枚
- 塩 小さじ1
- 胡椒 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニク 1かけ
作り方
- 1 鶏肉は皮と余分な脂を取り除いたら適当な大きさに切り、フードプロセッサーですりつぶす。日本酒、片栗粉、塩、胡椒を加えてよく混ぜる。
- 2 1をふたつに分け、片方にバジル、もう片方にローズマリーを混ぜ込み、直径3センチぐらいの団子を作る。
- 3 タマネギ、ニンジン、セロリ、キャベツを3〜4センチぐらいの大きさに切る。セロリの葉の付いた部分も使うので取っておく。
- 4 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、ニンニクを焦がさないようにじっくりと炒める。ニンニクが色づいたら取り出し、ベーコンを炒める。
- 5 タマネギ、ニンジン、セロリ、キャベツの芯の硬いところを加え、野菜に油が回ったら具材が浸るまで水を入れ、塩、胡椒、セロリの葉の部分を加えて、アクを取りながら20分煮る。
- 6 セロリの葉を取り除き、2の鶏肉の団子と残りのキャベツを加え、5〜10分煮てから器に盛る。
きっかけ
寒い日が続くので
おいしくなるコツ
・ローズマリーとバジルは乾燥物でもよい。 ・スープも美味しく飲みたいので、ベーコンからの塩分を考慮して塩は控えめにする。 ・5までをあらかじめ準備しておいて、鶏肉団子を入れながら鍋のようにして食べてもよい。
- レシピID:1790004595
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- カテゴリ
- ポトフ
- 料理名
- ハーブ入り鶏肉団子ポトフ
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