常備の乾麺と残り物を使って/カレーうどん レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 乾麺(煮込みタイプの太うどん) 250g
- カレー(子供用カレーも用意) 3食分
- ※レシピID:1790003355
- ダイエットシュガー 少々
- つゆの素 適宜
- 白だし 少々
- 長ネギ 1/3本
作り方
-
1
乾麺250gは説明書の通り茹でる。
※ただし、後で少し煮込むので規定時間より2~3分短めに。
並行して麺つゆを作る。沸騰した湯にダイエットシュガー・つゆの素・白だしで味付け。 -
2
残ったカレーは小鍋にあけて煮返しておく。
長ネギは小口切りに。
温かい麺つゆに茹でたうどんを入れ一煮立ち。子供用120~150gくらいを取った後、大人用は等分にして丼へ。 -
3
各々の丼にうどん、ヒタヒタになるくらいの汁を入れ、その上に温めたカレーをかける。
長ネギをいっぱい散らして、温かいうちに召し上がれ。
お好みで七味、一味を一振りしても良いです。
きっかけ
どこの家庭でも常備の乾麺はあると思います。その上、作りすぎて次の出番を待っているカレーがあるならば…これはカレーうどんにするしかない! 寒い冬。買い物に出たくない(^ ^;;)温かいものが食べたい。そんな時に便利なメニューです。
おいしくなるコツ
特別に手を加えることも無い、残り物の料理ですが… 冷蔵庫で保存しておいたカレー。少しとろみが足りないと思ったら、カレー粉1片を加えて調整してください。麺つゆの醤油味+カレー味。それに七味唐辛子が加われば、残り物でも意外に別物の味がします。
- レシピID:1790004557
- 公開日:2012/01/14
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- カレーうどん
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