常備の乾麺と残り物を使って/カレーうどん レシピ・作り方

常備の乾麺と残り物を使って/カレーうどん
  • 約30分
  • 500円前後
tuhatkauno
tuhatkauno
カレーの作り方は『普通カレー』(レシピID:1790003355)をご参照下さい。子供用カレーも作り方をのせてあります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 乾麺250gは説明書の通り茹でる。
    ※ただし、後で少し煮込むので規定時間より2~3分短めに。

    並行して麺つゆを作る。沸騰した湯にダイエットシュガー・つゆの素・白だしで味付け。
  2. 2 残ったカレーは小鍋にあけて煮返しておく。

    長ネギは小口切りに。

    温かい麺つゆに茹でたうどんを入れ一煮立ち。子供用120~150gくらいを取った後、大人用は等分にして丼へ。
  3. 3 各々の丼にうどん、ヒタヒタになるくらいの汁を入れ、その上に温めたカレーをかける。

    長ネギをいっぱい散らして、温かいうちに召し上がれ。

    お好みで七味、一味を一振りしても良いです。

きっかけ

どこの家庭でも常備の乾麺はあると思います。その上、作りすぎて次の出番を待っているカレーがあるならば…これはカレーうどんにするしかない! 寒い冬。買い物に出たくない(^ ^;;)温かいものが食べたい。そんな時に便利なメニューです。

おいしくなるコツ

特別に手を加えることも無い、残り物の料理ですが… 冷蔵庫で保存しておいたカレー。少しとろみが足りないと思ったら、カレー粉1片を加えて調整してください。麺つゆの醤油味+カレー味。それに七味唐辛子が加われば、残り物でも意外に別物の味がします。

  • レシピID:1790004557
  • 公開日:2012/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
カレーうどん
tuhatkauno
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る