ピンク色がかわいい(*・ω・)いちご白玉 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白玉粉 1袋
- いちご 1パック
作り方
-
1
今回は200g入りの白玉粉1袋と、小ぶりのとちおとめ1パック使いました。
白玉粉と同じ分量(200g)のいちごを計り取り、残りは飾り用にします。 -
2
いちごはヘタをとり、細かく刻む。
ボウルに白玉粉といちごを入れて、手でこね合わせる。
水分が足りないようであれば、水を小さじ1杯ほど足してください。 -
3
耳たぶくらいの硬さになったら、食べやすい大きさに丸める。
写真はこね終わったところです。きれいなピンク色になります。 -
4
沸騰したお湯に入れ、団子をゆでる。
浮き上がってから1~2分ほど経ったものから順に、冷水にあげて冷ます。 -
5
水気をよく切り、飾り用のいちごと一緒に器に盛り付けて完成!
お好みで、あんこを入れてもおいしいです。
きっかけ
普通のお団子をアレンジできないか、ためしてみました。
おいしくなるコツ
いちごはなるべく細かくしたほうが練りこみやすいです。
- レシピID:1790004530
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- 料理名
- 白玉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません