鶏ネギ塩煮込みうどん レシピ・作り方

鶏ネギ塩煮込みうどん
Dewi Y Ddraig
Dewi Y Ddraig
鶏肉と野菜からの出汁と塩でうどんをさっぱりと食べます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は皮と余分な脂を取り除き食べやすい大きさに切る。ニンジンは半月切りにする。油揚げは1センチx2センチの短冊に切る。
  2. 2 しめじは石突きを落としてから手でほぐし、キャベツは3センチ四方ぐらいのざく切りにする。ネギの青い部分は幅1センチの斜め切りにする。
  3. 3 ネギの白い部分は長さ3センチぐらいに切り、アルミホイルを敷いたオーブントースターで時々返しながら軽く焦げ目が付くまで焼く。
  4. 4 鍋に鶏肉、ニンジン、ネギの青い部分、キャベツの硬い部分、塩、胡椒を入れ、水を加えて火にかけ、沸騰したら中火にして30分煮る。
  5. 5 うどん、しめじ、キャベツの柔らかい部分、油揚げ、ネギの白い部分の焼いたものを加え、さらに10分煮込んだら器に盛り、柚子胡椒を添える。

きっかけ

ネギが安かったから

おいしくなるコツ

・スープも美味しく飲みたいので塩は控えめにして、必要ならば柚子胡椒などを付けて食べる。

  • レシピID:1790004527
  • 公開日:2012/01/11
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