定番にアクセント☆ 「ほうれん草胡桃和え」 レシピ・作り方

定番にアクセント☆ 「ほうれん草胡桃和え」
  • 約15分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
ほうれん草はお浸しが一般的ですが、胡桃和えにすると栄養価がぐんと上がります。わさびはいいアクセントになります。

材料(2人分)

  • ほうれん草 1株
  • エノキ 1/4パック
  • クルミ 10g弱
  • 濃口しょう油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • わさび(チューブでも) 適量

作り方

  1. 1 ほうれん草は塩入の湯で10秒茹でたらすぐ冷水にとり5分ほど晒しアクを抜きます。しっかりと水を絞って4~5cmにざく切り。
  2. 2 クルミをすり鉢で潰してある程度すったらしょう油、砂糖を加えてすり上げます。別にわさびをすりクルミと混ぜます。
  3. 3 同じ湯で石づきを取ったエノキを茹でて水で冷ましてから長さを半分に切り根元は適当にばらします。ほうれん草と一緒に和えて盛り付けます。

きっかけ

最近胡桃の栄養が注目されています。定番ほうれん草の胡桃和えにわさびでアクセントをつけました。小さなすり鉢があると後にかたずけも楽で重宝します。

おいしくなるコツ

クルミ和えは栄養価が高くお勧めの調理法ですが、私には甘さが気になります。わさびを加えるとこの甘味を和らげてくれます。

  • レシピID:1790004515
  • 公開日:2012/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
小鉢料理 箸休め 小料理屋に一品 日本酒に合う
料理名
和え物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る