定番にアクセント☆ 「ほうれん草胡桃和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草は塩入の湯で10秒茹でたらすぐ冷水にとり5分ほど晒しアクを抜きます。しっかりと水を絞って4~5cmにざく切り。
- 2 クルミをすり鉢で潰してある程度すったらしょう油、砂糖を加えてすり上げます。別にわさびをすりクルミと混ぜます。
- 3 同じ湯で石づきを取ったエノキを茹でて水で冷ましてから長さを半分に切り根元は適当にばらします。ほうれん草と一緒に和えて盛り付けます。
きっかけ
最近胡桃の栄養が注目されています。定番ほうれん草の胡桃和えにわさびでアクセントをつけました。小さなすり鉢があると後にかたずけも楽で重宝します。
おいしくなるコツ
クルミ和えは栄養価が高くお勧めの調理法ですが、私には甘さが気になります。わさびを加えるとこの甘味を和らげてくれます。
- レシピID:1790004515
- 公開日:2012/01/09
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- 和え物
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