鴨ネギ鶏テリーヌ レシピ・作り方

鴨ネギ鶏テリーヌ
Dewi Y Ddraig
Dewi Y Ddraig
淡白な鶏むね肉に鴨ネギのコクをプラスしました。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 鴨肉は皮をはずして5ミリぐらいの薄切りに、皮は1センチ四方に切る。ネギはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、鴨の香りがオイルに移るように鴨の皮をじっくり炒める。
  3. 3 鴨の皮を取り除き、みじん切りにしたネギを炒め、皿またはバットに広げて冷ます。
  4. 4 鶏むね肉を3センチ角ぐらいに切ったらフードプロセッサーで軽くすりつぶし、卵1個を加えてなめらかになるまでさらにすりつぶす。
  5. 5 テリーヌ型(長さ13cm)の内側にペーパータオルでオリーブオイルを薄く塗り、底部と側面に鴨肉を隙間なく敷き詰める。
  6. 6 3のネギが十分に冷めたら塩・胡椒とともに4の鶏肉に加えてよく混ぜ、最後に生クリーム50ccを混ぜ合わせる。
  7. 7 空気が入らないように注意しながら生地をテリーヌ型にきっちりと詰める。
  8. 8 蓋(またはアルミホイル)をかぶせ、水を張った180℃のオーブンに30分入れて湯せん焼きにする。
  9. 9 オーブンから取り出し室温まで冷めたら冷蔵庫で数時間から1日冷やし、1センチぐらいの厚さに切って食べる。

きっかけ

鴨が安かったから

おいしくなるコツ

・できれば冷蔵庫で1日以上冷やす。

  • レシピID:1790004475
  • 公開日:2012/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鴨肉
料理名
鴨ネギと鶏のテリーヌ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る