熱々の定番☆ 根菜満載「具沢山の豚汁」 レシピ・作り方
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材料(4~6人分)
作り方
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1
豚肉(肩ロース)をそぎ切りで薄切りにしたら軽く塩・胡椒(分量外)をします。じゃがいもは皮を剥いて一口大に、タマネギは薄切り、人参は銀杏切り、ブナシメジは石附を除いてバラします。
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2
鍋を火にかけサラダ油をひいて薄切りしたニンニクで香り付けをしたら豚肉を炒めます。焼き色がついたら切った野菜を加えて炒め、タマネギの色が変わってきたら日本酒を回し入れます。
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3
アルコールを飛ばしたら水とみりん、塩、ほんだしを加え沸騰したらアクを取って弱火で10分煮ます。味噌を加えて調味したら斜めに薄切りした長ネギを放し火を止めて出来上がりです。
きっかけ
おせちのあとは熱々の豚汁が何故か恋しくなります。根菜をふんだんに入れた具沢山の豚汁を作りました。
おいしくなるコツ
あまりに過ぎないほうが肉が固くならず美味しくできます。味噌の分量は一応の目安ですから大さじ4程度で味見をして調味してください。辛いのがお好きな方は七味を使うと風味が良いですよ。
- レシピID:1790004464
- 公開日:2012/01/03
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
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菊丸330974082015/12/19 07:30根菜たっぷりで美味しかったです~♪