簡単&味付け無用♪ 「○○の塩昆布和え」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
- 1 この塩昆布が1袋あれば和え物には困りません。
- 2 せりを水洗いして根を切り取り塩入の熱湯で10秒程度茹でたら水に1分晒してざく切り。同じ鍋で石づきを切り取り小房に分けたシメジも
- 3 1分程度茹でて流水で冷やし水を切ります。ボウルに入れて塩昆布と和えたら盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
長期保存のきく塩昆布が1袋あればいつでも塩昆布和えができます。せりは冬の貴重な青物野菜。サッと茹でて塩昆布で和えました。
おいしくなるコツ
せりは茹ですぎないようにしましょう。味付けは塩昆布だけで十分です。
- レシピID:1790004460
- 公開日:2012/01/01
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 関連キーワード
- ビタミン・ミネラル 簡単 塩昆布 日本酒・ビールに合う
- 料理名
- 和え物
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