おうちで本格エビのチリソース炒め♡ レシピ・作り方

おうちで本格エビのチリソース炒め♡
  • 約30分
  • 500円前後
ピチョ1121
ピチョ1121
豆板醤はお好みで辛さを調整してください♪

材料(2~3人分)

  • エビ 10尾
  • ネギ 1本
  • 豆板醤 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2・2/1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 卵白 1個
  • ケチャップ 大さじ2
  • しょうが・にんにく・塩 適量
  • 中華スープ 大さじ3
  • 酒・砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 エビの皮をむき背ワタを取り、長ネギはみじん切りにする
  2. 2 ボウルに卵の白身を入れコシがなくなるまで混ぜる
  3. 3 3. ボウルにエビを入れ卵白を少しづつ絡めながら入れ、片栗粉と油も混ぜる
  4. 4 「3」を1つづつ熱湯に入れ、色が変わったら水気をきっておく
  5. 5 鍋にサラダ油を入れ低温のうちに豆板醤・ケチャップ・にんにく・しょうがの順に入れる
  6. 6 スープ・「4」を加え、塩・酒・砂糖・コショウで味を整える
  7. 7 最後に長ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける

きっかけ

友達の家で作っていたのを横で見て、少しだけ我が家風にアレンジしちゃいました^^

おいしくなるコツ

中華スープをウェイパーで代用するとなめらかな口当たりになります♪

  • レシピID:1790004438
  • 公開日:2011/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
中華 簡単 エビ エビチリ
料理名
エビのチリソース炒め
ピチョ1121
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る