丸ごとカマンベール入り♪濃厚ハンバーグ レシピ・作り方

丸ごとカマンベール入り♪濃厚ハンバーグ
ぷう☆pou
ぷう☆pou
カマンベールを丸々1個包んだ、ボリュームたっぷりのハンバーグです。
大皿でどーんとテーブルに出して、切り分けていただきます♪

材料(2〜4人分)

  • ●合い挽き肉 200g強
  • ●日本食研ハンバーグ作り 1袋
  • ●牛乳 50cc
  • ●粗挽き黒こしょう 少々
  • カマンベールチーズ 小さいサイズのもの 1個
  • ◇日本食研ハンバーグソース 150cc
  • ◇白ワイン 無ければ 水 150cc
  • 粒マスタード 大さじ1

作り方

  1. 1 ●のハンバーグ作りと牛乳を混ぜてしばらくおく。
    馴染んだら、ひき肉、黒胡椒を入れてよく混ぜる。
  2. 2 カマンベールを丸ごと【1】のタネで包む。
    しっかり固めないと、焼いたときに割れ目が出てきちゃいます。
  3. 3 フライパンを中火で熱し、【2】を入れ表裏全体を焼き固める。
    ◇を入れて蓋をし、10分ほどコトコト煮込む。
  4. 4 ハンバーグを付け合わせと共に大皿に盛る。
    ソースをしばらくグラグラさせて煮詰め、粒マスタードを入れる。
    食べる直前に熱々のソースをかけて、完成♪
  5. 5 今回、使用いたしましたのは、こちら。。。ソースはてりやきです。
    混ぜるだけなので、とっても簡単でした♪
  6. 6 付け合わせは、クレソン、しめじのソテー、塩茹でスナップエンドウ、にんじんグラッセ(ID 1790000831)です。

きっかけ

大皿で楽しめるハンバーグを。。。

おいしくなるコツ

お肉が少なめなので、4人用でしたら300gくらいがちょうどいいかもしれません。 我が家は夫婦2人ですが、夫が3/4個ひとりで食べてしまいます(笑)

  • レシピID:1790004417
  • 公開日:2011/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 奇行子
    奇行子
    2012/07/17 05:18
    丸ごとカマンベール入り♪濃厚ハンバーグ
    丸ごとカマンベールのアイディアイタダキです^^ 1/2しか無かったのですがとろ~り蕩けてめっちゃ美味しい♥ ご馳走さまです♪
  • 千芽々
    千芽々
    2011/12/27 20:24
    丸ごとカマンベール入り♪濃厚ハンバーグ
    我家は300グラム強で作りました。食卓に出した途端に大きな歓声が!余りにも大きくて蓋が出来ず中まで火が通るか心配でしたが無事成功。と~っても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る