お弁当用に☆ しっかり味付け「筍の煮物」 レシピ・作り方

お弁当用に☆ しっかり味付け「筍の煮物」
  • 約1時間
Startrek
Startrek
水筍があると便利です。冷蔵庫で日持ちするし、煮物やみそ汁、炊き込みご飯などなんでも使えます。

材料(2~3人分)

  • たけのこ水煮 穂先1/2
  • 油揚げ 1/2枚
  • ちくわ 1本
  • 出汁(昆布) 1カップ半
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ2
  • 薄口しょう油 大さじ2

作り方

  1. 1 たけのこは穂先1/2を縦に薄くくし切り、ちくわは長さを半分にして斜め切り、油揚げは紙タオルで挟んで油抜きして8等分して鍋に入れます。
  2. 2 昆布ダシ、日本酒、みりん、薄口しょう油を入れ火にかけます。ポリエチレンのアク取りを落とし蓋兼用でかぶせ弱火で10分煮ます。
  3. 3 味見をして砂糖・塩(分量外)で調味したら火を止め15分ほど味を含ませたら出来上がりです。

きっかけ

お弁当のおかずはしっかりした味付けが大事。出汁も効かせて冷めても美味しいおかずにします。

おいしくなるコツ

弱火で煮たら最後に味見をして調味してください。火を止めたら15分ほどそのまま冷まして味を含ませます。

  • レシピID:1790004326
  • 公開日:2011/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
料理名
煮物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/06/11 12:08
    お弁当用に☆ しっかり味付け「筍の煮物」
    こんにちは〜裏山のハチクタケノコでおつまみに美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • アルビン1006
    アルビン1006
    2013/05/05 06:49
    お弁当用に☆ しっかり味付け「筍の煮物」
    お弁当に入れました!
    後から砂糖を入れるのは珍しいですね!
    上品なお味になりました♫ご馳走さまでした☆
  • チョコミルクベリー
    チョコミルクベリー
    2013/04/15 16:50
    お弁当用に☆ しっかり味付け「筍の煮物」
    旦那さんのお弁当用に作りました。おいしかったとほめてもらえました♪ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る