お弁当用に☆ しっかり味付け「筍の煮物」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 たけのこは穂先1/2を縦に薄くくし切り、ちくわは長さを半分にして斜め切り、油揚げは紙タオルで挟んで油抜きして8等分して鍋に入れます。
- 2 昆布ダシ、日本酒、みりん、薄口しょう油を入れ火にかけます。ポリエチレンのアク取りを落とし蓋兼用でかぶせ弱火で10分煮ます。
- 3 味見をして砂糖・塩(分量外)で調味したら火を止め15分ほど味を含ませたら出来上がりです。
きっかけ
お弁当のおかずはしっかりした味付けが大事。出汁も効かせて冷めても美味しいおかずにします。
おいしくなるコツ
弱火で煮たら最後に味見をして調味してください。火を止めたら15分ほどそのまま冷まして味を含ませます。
- レシピID:1790004326
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- 料理名
- 煮物
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