もっちりミルク白玉団子の団子汁 レシピ・作り方

もっちりミルク白玉団子の団子汁
  • 約30分
  • 300円前後
Maiko_kuma
Maiko_kuma
たっぷりあったか団子汁。お団子をミルクで練った白玉を使いました。

材料(3~4人分)

  • 白玉粉 100g
  • おいしい牛乳 100cc
  • かまぼこ 1/2本
  • にんじん 1/3本
  • しいたけ 5個
  • 冷凍さといも 10~12個くらい
  • 大根 1/4個
  • 白だし 150cc
  • 800cc
  • お好みでトッピングのねぎ小口切り 大さじ1~

作り方

  1. 1 白玉粉に牛乳を加え、耳たぶくらいのやわらかさになるまでよく練ったら、適当な大きさにまるめ、沸騰したお湯(分量外)に入れてゆで、水にとっていく。
  2. 2 さといも以外の具材はすべて短冊切りにし、鍋に分量の湯を白だし、具材を入れて、やわらかくなるまで20分ほど煮込む。
  3. 3 2が柔らかくなったら、1の白玉団子を加えて、全体を混ぜればできあがり!お椀によそって、お好みでねぎをかけてどうぞ!

きっかけ

いつもの団子汁にひとくふうしてみました。

おいしくなるコツ

特にありません。

  • レシピID:1790004213
  • 公開日:2011/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
団子汁
Maiko_kuma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る