濃厚カニスープが旨い♪ 「カニ鍋」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ズワイガニ(肩・脚肉) 適量
- 白菜(外葉) 1~2枚
- 出汁(昆布) 800cc
- 日本酒 1カップ
- みりん 大さじ3
- 塩 大さじ1
- 糸コン 1袋
- ブナシメジ 1/2パック
- 春菊 2~3本
- 豆腐 1丁
作り方
- 1 長さを半分にした昆布を1リットルの水に浸け30分してから火にかけます。沸騰する前に昆布を取り出します。
- 2 ズワイガニ1杯分の肩肉とハサミの脚肉を用意しました。水洗いしてから鍋に入れ、白菜のざく切りと一緒に昆布だしで15分煮ます。白菜を取り出します。
- 3 湯通しして半分に切った糸コン、一口大に切った豆腐、石づきを除いてほぐしたブナシメジを入れ
きっかけ
取り寄せの生ズワイガニ。まずは肩肉で出汁を取り鍋にしました。
おいしくなるコツ
折角の生のカニですから煮出して濃厚カニスープをまずとりましょう。昆布ダシとカニは味がよく合います。
- レシピID:1790004196
- 公開日:2011/12/09
関連情報
- 料理名
- 鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/01/05 12:31カニの肩肉です。とっても美味しい出汁が出ました♪