濃厚カニスープが旨い♪ 「カニ鍋」 レシピ・作り方

濃厚カニスープが旨い♪ 「カニ鍋」
  • 1時間以上
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生のかには白菜と一緒に茹でます。アクを取りながら15分も煮込めば良い出汁が出ます。それから鍋を作りますので必ずおいしい味になります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 長さを半分にした昆布を1リットルの水に浸け30分してから火にかけます。沸騰する前に昆布を取り出します。
  2. 2 ズワイガニ1杯分の肩肉とハサミの脚肉を用意しました。水洗いしてから鍋に入れ、白菜のざく切りと一緒に昆布だしで15分煮ます。白菜を取り出します。
  3. 3 湯通しして半分に切った糸コン、一口大に切った豆腐、石づきを除いてほぐしたブナシメジを入れ

きっかけ

取り寄せの生ズワイガニ。まずは肩肉で出汁を取り鍋にしました。

おいしくなるコツ

折角の生のカニですから煮出して濃厚カニスープをまずとりましょう。昆布ダシとカニは味がよく合います。

  • レシピID:1790004196
  • 公開日:2011/12/09
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/01/05 12:31
    濃厚カニスープが旨い♪ 「カニ鍋」
    カニの肩肉です。とっても美味しい出汁が出ました♪

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