巻にコツあり☆ 驚くほど簡単「海鮮太巻き」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ご飯 200g
- すし酢 大さじ4
- ≪具は何でも≫
- まぐろ 適量
- カニ脚肉 適量
- かんぴょう(ID:1790003407) 1本
- だし巻き卵(ID:1790004130) 適量
- きゅうり 適量
- 焼海苔 1枚
- わさび 適量
作り方
- 1 ご飯を耐熱容器に入れて電子レンジで熱くします。熱いうちにすし酢を混ぜてそのまま置き、扇がず冷まします。冷凍保存のかんぴょうを解凍しておきます。
- 2 まぐろを細切り、蟹はそのまま、きゅうりは板摺りして縦4分割後タネを切り取って斜めに薄切りしておきます。
- 3 手を酢水(分量外)でぬらし、寿司飯を丸めて5つぐらいに分けて海苔の上に置き、端上下1cmぐらい開けて手で薄く均一に伸ばします。下1/3に具を乗せ
- 4 手前のご飯が具のすぐ上のご飯に重なるようにジャンプして畳んだら、後はぐるっと巻いてすのこを手前に引き軽く押し当てて形を整えます。1~2分そのままにして
- 5 形を落ち着かせます。後は濡らした布巾で包丁を拭きながら押し引きして真ん中で2等分、右をさらに2等分、これを繰り返して8等分に切ります。包丁の重さで切る感じがコツですよ。
- 6 皿に盛りつけて出来上がりです。どんどん作ってどんどん食べましょう。慣れたらこんなに簡単なの?って感じになりますよ。
きっかけ
刺身大好き、寿司大好きが勝手に見繕って勝手に巻いてみました。素人でもそれなりになります。
おいしくなるコツ
海苔巻は巻が全て。すし飯を丸めて海苔の上に分けて盛りそれぞれを指で均一に広げます。一気にやろうとするとべたついてうまくいきません。具は手前1/3を少しくぼませて並べ手前の酢飯を具のすぐ上の酢飯に合わせます。ここがポイントで後は巻くだけ。
- レシピID:1790004131
- 公開日:2011/12/03
関連情報
- 料理名
- 海苔巻
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つくったよレポート(35件)
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だいさくかぁーちゃん2023/06/16 15:55なかなか上手に巻けなかったのですが、段々とコツを掴みました
母が作ってくれたお寿司(のり巻き)作ってみたくなり、参考にさせて頂きました(•ө•)♡ -
みゆ3212023/02/19 15:09参考にさせて頂き作りました。美味しかったです!
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ms562022/03/04 11:45美味しく出来ました。
ありがとうございます。 -
サン・フラワー2022/02/04 09:18苦手意識があった太巻きですが、こちらのレシピのおかげで昨年より上手な恵方巻きができました!家族も喜んでくれました。ありがとうございました