さつまいも餡を使って→蒸しパン レシピ・作り方

さつまいも餡を使って→蒸しパン
  • 約1時間
  • 300円前後
tuhatkauno
tuhatkauno
作ってストックしてあったさつまいも餡。こんな風に使ってみました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ビスケット3枚はすり鉢に入れ、粗くつぶす。

    ココアはトロッとする程度に湯で溶いておく。

    蒸しパンミックスは袋の作り方の通り溶く。
  2. 2 つぶしたビスケットをシリコンカップに敷く。

    その上にビスケットが隠れるくらい、蒸しパンミックスを入れる。

    さつまいも餡を置く。

    その上からさらに蒸しパンミックスをかける。
  3. 3 ココアでちょっとデコレーションして…

    炒め鍋に湯を沸かし、蒸し台を置く。その上にシリコンカップを載せ、14~17分くらい蒸す。

    冷ましてカップを外したら完成です。

きっかけ

さつまいも餡。実はこんな風に使ってみたくて作り置きしました。さつまいも角切りゴロゴロの蒸しパンはよくありますが、個人的には食感が…。アンコなら違和感なく食べられるかな?

おいしくなるコツ

さつまいも餡。カップに直接置くと<はみ出す>かと思い、ビスケットを敷くことにしました。また、あまり大きく丸めると蒸しパンミックスがよく絡みません…そんな時は、土台が少し固まったところで餡の上のみミックスを足してください。修復可能です!

  • レシピID:1790004001
  • 公開日:2011/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
さつまいも蒸しパン
tuhatkauno
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る