ホワイトソースで濃厚☆ 「クラムチャウダー」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- はまぐり 8個
- はまぐりスープ 2カップ
- ※参照)ID:1790003899
- ホワイトソース 200cc
- ※参照)ID:1790003957
- じゃがいも(中) 1個
- 人参 4cm
- タマネギ(中) 1/4個
- ブロッコリー(冷凍) 小房3個
- ベーコン(ハーフサイズ) 2枚
- 白ワイン 1/2カップ
- バター 15g
- 胡椒 適宜
作り方
- 1 圧力鍋で作ったはまぐりスープ。この白さが全て旨みです。冷めたら殻を外してスープと一緒に保存。
- 2 じゃがいもとニンジンは皮を剥き一口大に切り、タマネギは横二つに切ってから縦8mm幅に切り、ハーフサイズのベーコンは6等分します。
- 3 鍋にバターを溶かしブロッコリー以外の材料を炒めます。油が回ったら白ワインを回し入れ、アルコールが飛んだらはまぐりスープを加え10分煮込みます。
- 4 ホワイトソースを加え弱火でかき混ぜながら3分間。味見をして塩と牛乳で調味したら解凍して一口大に切ったブロッコリーを入れ温まれば出来上がりです。
- 5 最後の味の調整用に使います。
きっかけ
取り寄せの蛤をスープにしておきました。ホワイトソースでクラムチャウダーにしました。スープ濃厚、ホワイトソース濃厚、当然濃厚な味のクラムチャウダーになります。
おいしくなるコツ
はまぐりのスープとホワイトソースで下味はできていますから軽く煮込むだけでOKです。最後に塩と牛乳で調味します。好みで胡椒をかけます。
- レシピID:1790003976
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
- 料理名
- クラムチャウダー
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菊丸330974082018/09/12 14:28ブロッコリーが無くて冴えませんが、味は抜群でした。その後、いかがお過ごしですか?
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azusara-hayama2013/11/02 15:38はまぐりでも美味しくてびっくりです!
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