圧力鍋の2段調理☆ 「蛤のスープと酒蒸し」 レシピ・作り方
- 約30分
材料(酒蒸し1~2人分)
- ≪酒蒸し≫
- 蛤 6個
- 日本酒 1/2カップ
- 長ネギ 10cm
- ≪スープ≫
- 蛤 9個
- 日本酒 1カップ
- 水 600cc
- 塩 大さじ1
- 小ネギ(酒蒸し盛付用) 適量
作り方
- 1 圧力鍋の1段目には表面を良く洗った蛤と日本酒、水、塩を入れます。中籠にクッキングシートを敷き鍋にセットします。
- 2 中籠に蛤と酒を入れて薄く小口切りにしたネギを振りかけます。鍋に蓋をして火にかけ、沸騰して蒸気が十分な勢いになったら中火・高圧で5分加熱します。
- 3 火を止めたらそのまま自然放冷・放圧します。15分位で蓋を開け酒蒸しを盛り付けて刻んだ小ネギを振りかけます。
きっかけ
取り寄せの「活き蛤」は結構な量です。鮮度が落ちる前に1度に調理します。こんな時は圧力鍋が便利です。1段目でスープを取り2段目に中籠をセットして酒蒸しを作ります。
おいしくなるコツ
圧力鍋は時間さえ合わせれば間違いのない調理になります。時間も相当短くて済みます。酒蒸しは破壊の中の塩水の味だけで十分な味になります。特に味付けはいりません。
- レシピID:1790003899
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- カテゴリ
- はまぐり
- 料理名
- 酒蒸し
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