圧力鍋の2段調理☆ 「蛤のスープと酒蒸し」 レシピ・作り方

圧力鍋の2段調理☆ 「蛤のスープと酒蒸し」
  • 約30分
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圧力鍋なら2種類の調理が1度にできます。時間も10分足らずです。酒蒸しは小鉢に盛ってそのまま戴き、別にバラ寿司にも使いました。1段目の蛤のスープは別料理に。

材料(酒蒸し1~2人分)

  • ≪酒蒸し≫
  • 6個
  • 日本酒 1/2カップ
  • 長ネギ 10cm
  • ≪スープ≫
  • 9個
  • 日本酒 1カップ
  • 600cc
  • 大さじ1
  • 小ネギ(酒蒸し盛付用) 適量

作り方

  1. 1 圧力鍋の1段目には表面を良く洗った蛤と日本酒、水、塩を入れます。中籠にクッキングシートを敷き鍋にセットします。
  2. 2 中籠に蛤と酒を入れて薄く小口切りにしたネギを振りかけます。鍋に蓋をして火にかけ、沸騰して蒸気が十分な勢いになったら中火・高圧で5分加熱します。
  3. 3 火を止めたらそのまま自然放冷・放圧します。15分位で蓋を開け酒蒸しを盛り付けて刻んだ小ネギを振りかけます。

きっかけ

取り寄せの「活き蛤」は結構な量です。鮮度が落ちる前に1度に調理します。こんな時は圧力鍋が便利です。1段目でスープを取り2段目に中籠をセットして酒蒸しを作ります。

おいしくなるコツ

圧力鍋は時間さえ合わせれば間違いのない調理になります。時間も相当短くて済みます。酒蒸しは破壊の中の塩水の味だけで十分な味になります。特に味付けはいりません。

  • レシピID:1790003899
  • 公開日:2011/11/21
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カテゴリ
はまぐり
関連キーワード
圧力鍋 2段調理 ご馳走レシピ 晩酌のあて
料理名
酒蒸し
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