美味しいもので温まりますか☆ 「牡蠣のニラ玉」 レシピ・作り方
- 5分以内
材料(2人分)
- 牡蠣(むき身パック) 100g
- ニラ 1/2束
- たまご 1個
- 水 1カップ
- 日本酒 1/2カップ
- 三河みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1
- いの一番 少々
- 七味 適宜
作り方
- 1 牡蠣をザルにあけ塩で軽くもみ洗いして汚れとヌメリを取ります。ニラを洗って根元のかたい部分を切り捨て長さを4つに切ります。
- 2 鍋に水と酒、みりん、いの一番を入れて沸騰させアルコールを飛ばしたら塩で調味します。味が決まったら牡蠣を入れて沸騰する前にニラを投入。
- 3 ニラを入れてすぐに溶き卵を回し入れて火を止めます。器に盛って出来上がりです。好みで一味や七味をかけて戴きます。
きっかけ
函館にも初雪が舞いました。決してロマンチックではなく「ついに来てしまいましたか」という感じ。暫しの間じっと寒さに耐える季節です。『美味しいものでも食べてあったまりますか』ということで牡蠣にしました。
おいしくなるコツ
牡蠣を入れたら秒単位の手順ですからその前にアジを決めておきます。アルコールを飛ばすのに煮沸10秒程度で塩。塩はすぐには解けないので1分待ってから味見をしてください。調味したらあとは流れ作業です。たまごは軽くかき混ぜる程度で。
- レシピID:1790003861
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- ニラ玉
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菊丸330974082019/01/10 15:24いいだしが出ますね。温まりました♪