フライパンで簡単☆ 「ブリの照焼き」 レシピ・作り方

フライパンで簡単☆ 「ブリの照焼き」
  • 約15分
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鰻の蒲焼を買うと大抵タレがついてきます。全部使うことはないので冷蔵庫にいつもあります。照焼ではこれがとても重宝です。

材料(2人分)

  • ブリ(切り身) 2切れ
  • 酒(下味用) 大さじ1
  • 少々
  • 鰻蒲焼のタレ(添付品) 2袋
  • 日本酒(焼用) 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 絹さや 6本
  • 粉山椒(添付品) 1袋

作り方

  1. 1 切身の裏表に酒と塩を振って下味をつけます。5分程おきます。フライパンにクッキングシートを敷いてブリを並べ酒を振って火にかけます。
  2. 2 蓋をして中火で1分蒸し焼きにします。裏を返したら蒲焼のタレを入れます。1分でもう一度裏を返し砂糖を表面に振りかけます。
  3. 3 タレをスプーンで表面にかけながら1分ぐらい煮詰めていきます。絹さやを入れてたれを絡めたら火を止め皿に盛り付け山椒を振って出来上がりです。

きっかけ

地物の新鮮なブリが並んでいました。まだ、寒ブリほど脂がのっていませんがやはり天然物は養殖とは一味違います。鰻の蒲焼のタレを使ってフライパンで照焼きにしました。

おいしくなるコツ

下味をつけて少しおくと味にしまりが出ます。鰻に添付の蒲焼のタレは濃いので調理に使うときには酒で薄めて使うと焦げ付きません。仕上げに砂糖を加えてスプーンでかけながら煮詰めるとツヤが出ます。

  • レシピID:1790003853
  • 公開日:2011/11/16
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カテゴリ
ぶり
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照焼き フライパン調理 クッキングシート 蒲焼のタレ
料理名
焼魚
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  • ちょろ美5179
    ちょろ美5179
    2011.11.16 14:27

    なるほど!鰻のタレでぶりの照り焼きとは思いつきませんでした。確かに付属のタレってあまってしまうんですよね。下味をつけるのも参考になりました。つくるのが楽しみです。

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