子大豆もやしと空心菜の新芽のすき焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜はざく切り、ねぎはななめ切り、焼き豆腐は1丁を8等分にし、しいたけは軸をとります。
- 2 鍋に牛脂を溶かして塗り、牛肉を入れて表面を焼いて調味料を入れ、子大豆もやし・豆腐・野菜を入れて煮ます。
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3
鍋が煮え立ったら根を落とした空心菜の新芽を入れます。
空心菜は煮立ってから鍋に入れます。
きっかけ
子大豆もやしは、鍋で煮込んでも歯ごたえがシャキシャキ。すき焼きにぴったりなので、さっと火の通りのよい空心菜の新芽とすき焼きに入れても美味しいのでは?と考えました。
おいしくなるコツ
子大豆もやしは、お鍋や、すき焼きに入れて煮込んでもカリッとシャキッとした歯ざわりを楽しめます。 春菊などの代わりに、空心菜の新芽を入れて、新鮮お鍋。 空心菜の新芽は、くせがなくてお子様にも食べやすいです。
- レシピID:1790003844
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- 料理名
- すき焼き
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つくったよレポート(1件)
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骨付き鶏2012/03/05 04:37もやしが底になってしまい、やわらかい食感になってしまいまた。またリベンジします!
えのきは秋が旬の野菜です。
やっぱりお鍋に入れる具材は、秋から冬が旬のものが多いものです。