鱈の甘酢あんかけ レシピ・作り方

鱈の甘酢あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
淡白なタラに、甘酢の野菜あんかけをプラスした一品です。

材料(2人分)

  • たらの切り身 2切れ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 赤・黄パプリカ 各1/4個
  • シメジ 1/3袋
  • ブロッコリースプラウト(なくてもOK) お好みで
  • 小麦粉 大さじ1
  • ☆水 150cc
  • ☆和風だし 小さじ1/2
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 鱈の切り身に塩少々(分量外)をふって、10分以上置いておきます。
    玉ねぎは、薄くスライス。
    パプリカは細切り。
    しめじは、石づきを取りほぐしておきます。
  2. 2 ☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 鱈の水気をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉を薄くまぶします。
    フライパンにオリーブオイルを入れ、鱈を3分ほど焼きます。
  4. 4 焼き色が付いたら、裏返して焼きます。
    フライパンの空いてる所に、①の玉ねぎを加えて炒めます。
  5. 5 鱈に火が通ったら、お皿に取ります。
    フライパンの玉ねぎにパプリカ・シメジを加えてサッと炒め合わせます。
    ②を入れて、煮立てます。
  6. 6 水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみを付けます。
  7. 7 お皿に盛り付けた鱈に、⑥をかけます。
    彩りに、ブロッコリースプラウトをお好みで散らしたら完成です。

きっかけ

鱈のムニエル・・・だけでは物足らないので、ボリュームを出すために野菜あんかけをプラスしてみました。

おいしくなるコツ

我が家は砂糖を控えめにしています。 味見をして、砂糖の量は足して調整してくださいね。

  • レシピID:1820015722
  • 公開日:2016/01/29

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カテゴリ
たらスプラウト玉ねぎパプリカ
関連キーワード
たら あんかけ パプリカ 甘酢
料理名
たらの甘酢あんかけ
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つくったよレポート(6件)

  • たつきママ
    たつきママ
    2021/12/01 23:41
    鱈の甘酢あんかけ
    美味しかったです!
  • さやか8208
    さやか8208
    2021/03/11 14:19
    鱈の甘酢あんかけ
    甘酢あんかけ久々でした♡美味しかったです(о´∀`о スプラウト用意したのに忘れてしまいました(泣)ありがとうございます。
  • pinkpig
    pinkpig
    2020/09/11 13:53
    余った野菜を消費するのに最高です。キュウリやチンゲン菜、きくらげなど。魚の代わりに椎茸に挽き肉を詰めて焼いたものも健康的でおいしいです。
  • つだ麻里依
    つだ麻里依
    2020/04/14 10:12
    鱈の甘酢あんかけ
    美味しかったです!また作ります。ありがとうございました!

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