めんつゆで☆タケノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 水煮筍(3mmの厚さ人参と同じ長さ) 1パック
- 鶏コマ 150g
- 人参(2mmいちょう切り) 1/3
- こんにゃく(3mmの厚さ1cmの短冊) 半分
- しめじ 1袋
- 油 少々
- ★酒 150ml
- ★かつおだし汁 450cc
- ★顆粒だし 20g
- ★めんつゆ 250ml
- 醤油 大さじ2
- 水 450cc
- 米 4合
- もち米 0.5合
作り方
-
1
油を引いたフライパンで鶏肉を炒める。
火が通ったら人参、シメジ、こんにゃく、筍、の順番で入れていく。 - 2 ★の調味料を入れ、水を入れて煮ていく。5~10分煮たら、味を見て醤油をまわす。
-
3
お釜に研いだ米ともち米をいれ、煮た具材の汁だけを入れる。
目盛の4.5合の少し手前まで水を足し、上から具材をまんべんなく入れる。
普通炊き込みで出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- タケノコの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少し甘くなっちゃうけど、手抜きにはもってこいですね♪