だんご汁でボリュームアップ レシピ・作り方

だんご汁でボリュームアップ
  • 約1時間
  • 500円前後
ibuki☆
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冷蔵庫の残り野菜を一掃するのにもうってつけのメニューです。
おだんごでボリュームアップ!

材料(2人分)

  • 具材:里芋 3個
  • 具材:人参 1/2本
  • 具材:ごぼう 1本
  • 具材:大根 5cmくらい
  • 具材:生椎茸 3枚
  • 具材:油揚げ 1/4枚
  • 飾り用:ネギ 適量
  • だし汁 600ml
  • 味噌 大さじ3
  • だんご:小麦粉 50g

作り方

  1. 1 里芋と人参はひと口大に、ごぼうは乱切り、大根はイチョウ切り、椎茸は4等分に切り、飾り用のネギは小口切り、油揚げは油抜きをし薄切りにする。
  2. 2 だし汁に、椎茸以外の野菜を柔らかくなるまで煮る。柔らかくなったら椎茸と油揚げも加える。
  3. 3 ボウルに小麦粉を入れ、冷ました煮汁約50mlを入れ、耳たぶくらいの柔らかさになるまで手でこねる。
  4. 4 なめらかになっただんごをちぎり手で薄くのばし、煮汁に入れ、火が通るまで煮る。
    火が通ったら味噌をとき入れ器に盛り、ネギを飾る。

きっかけ

子供の頃に母が作ってくれたすいとんをイメージして作りました。 味付けは、醤油仕立てではなく、味噌仕立てにしました。

おいしくなるコツ

里芋は皮をむいた後、お酢を入れたお湯で下ゆでをすると綺麗な色に仕上がります。 お肉やこんにゃくなどを入れても美味しそうですね。 お味噌は鹿児島はつゆき屋の麦みそを使いました。

  • レシピID:1790003818
  • 公開日:2011/11/13
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だんご汁
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