しめじとキクラゲの梅佃煮 レシピ・作り方

しめじとキクラゲの梅佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
ibuki☆
ibuki☆
甘辛味がご飯に合いますよ♪

材料(2人分)

  • しめじ 1パック
  • キクラゲ 大さじ1
  • 梅干し 1個
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 キクラゲを水に浸し、軟らかく戻す。
  2. 2 戻したキクラゲを細かく刻む。
    しめじは分ける。
    梅干しは種を出し、ペースト状になるように包丁で刻む。
  3. 3 ごま油でキクラゲとしめじを炒め、油が回ったら、調味料の酒、みりん、醤油を入れ、水分がなくなってきたら、刻んだ梅干しを入れ混ぜ合わせて完成。

きっかけ

ご飯のおかずに。

おいしくなるコツ

梅干しで味付けをするので、味を確認し、醤油は加減しましょう。

  • レシピID:1790004166
  • 公開日:2011/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
佃煮 しめじ キクラゲ ご飯のおかず
料理名
しめじとキクラゲの梅佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • youtan.
    youtan.
    2021/09/08 06:18
    しめじとキクラゲの梅佃煮
    きくらげメニューありがとうございました。
  • お紅茶
    お紅茶
    2021/07/20 17:16
    しめじとキクラゲの梅佃煮
    キクラゲとシメジならいつでも気軽に作れて気に入りました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る