プリプリ甘辛♪ ボタンエビの「エビチリ」 レシピ・作り方
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- 約30分
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材料(2人分)
作り方
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1
函館ならではのプリプリボタンエビです。当日なら殻をむくと身が透き通る感じです。頭はエビ汁に、一部お造りで、残りでこのレシピになりました。
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2
頭を外して塩と紹興酒を振り30分ほど置いたらキッチンペーパーで水気を切ります。ニンニクと生姜はみじん切りにします。ピーマンは二つに割って種を取り縦1cm幅に切ります。
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3
フライパンを熱くして油をひいてエビを炒ったらピーマンを入れ豆板醤、ケチャップで調味して最後にネギの小口切りを加えて火を止めます。
きっかけ
昨日の「お造り」の残り。頭はすでに「えび汁」に。最後は乾焼蝦仁(干焼蝦仁)、いわゆる「エビチリ」です。結局、ボタンエビ1パックで3種類の料理になりました。
おいしくなるコツ
中華風なので強火で一気に仕上げます。水分が足りない時は紹興酒か酒を加えて下さい。調味料はすべて周りに揃えておきます。ケチャップは焦げやすいので周囲しましょう。
- レシピID:1790003808
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビチリ
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082017/04/06 14:45私もこの味好きです。四川はちょっと辛いですよね。
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あらし猫2011/11/14 21:15美味しそうなレシビを見て、作りました。豆板醤をいれると、すごく良い匂いがして一層おいしく感じました。