さつまいもシリーズ/さつまいものかき揚げ レシピ・作り方

さつまいもシリーズ/さつまいものかき揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
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さつまいもは丸い天ぷらばかりじゃない!…と言うことで、かき揚げにしてみました。
歯ごたえがあって意外に美味しい。醤油より、塩・ケチャップが合います。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは5mm程度の厚さにななめ切り、さらに短冊状に。5mm角くらいにして水に晒す→ザルにあけ水気を切る。

    セロリはすじを取り、さつまいもの大きさにそろえて短冊に切る。
  2. 2 衣作りが面倒なので…

    ボールに野菜を入れ、小麦粉を適当量まぶす。そこに水を少しづつ足して、好みの濃度の衣を作る。

    ※この方法だと小麦粉を足す、水を足す、で微調整が簡単です。
  3. 3 油ハネが嫌で…油はあまり入れません。

    28cmの炒め鍋に、底から2cm程油を入れ、低温でさつまいも・セロリを10本程にまとめたものを静かに油の中に置き揚げる。

    揚がったら完成!

きっかけ

相変わらずさつまいもの在庫は減りません(;_;)おまけに一週間前に買ったセロリは未だ使わずじまい。各々、別の料理にしようと思ったのですがこの際一緒に料理しちゃいましょう。

おいしくなるコツ

[3]揚げ方の補足 最初は160~170℃くらいの温度の油に、静かにタネを置きます。高温だと置いたとたんにチリジリ〜になることもあります(;_;)ただ、低温のままだと不要に柔らかくなるので、衣が固まったら少し火を強くして揚げきってください。

  • レシピID:1790003792
  • 公開日:2011/11/11
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カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもとセロリのかき揚げ
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