冬だから根菜/ごぼうとさつまいものサラダ レシピ・作り方

冬だから根菜/ごぼうとさつまいものサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
tuhatkauno
さつまいもを大量にもらってしまいました(x_x)
なるべく大量に消費できる方法を考えたいと思います。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 冷凍ごぼうは水をはった容器に入れレンチン→ザルにあけ、水気を良く切っておく。

    さつまいもは両端を落とし、厚さ6~8mmのいちょう切り→やはり、レンチン。

    冷凍コーンは解凍。
  2. 2 イタリアンドレッシングで、ティースプーン半分程の粒マスタードを溶く。

    そこに胡椒極少、マヨネーズ少々(15~20g)を入れ、混ぜ合わせておく。これで合えるソースは完成。
  3. 3 [1]の全てを[2]のソースで和えて完成です。

    器に盛って、飾りにディルウィードを散らせてでき上がり。
    ※もちろん、乾燥パセリでもかまいません。

きっかけ

立冬も過ぎ根菜がおいしい季節になりました。さつまいもレシピ、自分の中ではまだまだレパートリーが少ない。煮物だけではなく、サラダに使ってみたいと思います。

おいしくなるコツ

[2]のソースは私のサラダの基本ソースです。これに甘味(ダイエットシュガー)、塩分(ハーブソルト)、酸味(レモン汁)等々加え、応用。 今回のサラダは甘めが美味しいと思いましたが、さつまいもの甘さを生かしたかったのであえて加えませんでした。

  • レシピID:1790003767
  • 公開日:2011/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
根菜(ごぼうとさつまいも)サラダ
tuhatkauno
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る