冬だから根菜/ごぼうとさつまいものサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 冷凍ごぼう(ささがきタイプ) 約60g
- さつまいも 約150g
- 冷凍コーン 10~20g
- マヨネーズ 少々
- イタリアンドレッシング 少々
- 粒マスタード 少々
- 胡椒 少々
- ディルウィード 少々
作り方
-
1
冷凍ごぼうは水をはった容器に入れレンチン→ザルにあけ、水気を良く切っておく。
さつまいもは両端を落とし、厚さ6~8mmのいちょう切り→やはり、レンチン。
冷凍コーンは解凍。 -
2
イタリアンドレッシングで、ティースプーン半分程の粒マスタードを溶く。
そこに胡椒極少、マヨネーズ少々(15~20g)を入れ、混ぜ合わせておく。これで合えるソースは完成。 -
3
[1]の全てを[2]のソースで和えて完成です。
器に盛って、飾りにディルウィードを散らせてでき上がり。
※もちろん、乾燥パセリでもかまいません。
きっかけ
立冬も過ぎ根菜がおいしい季節になりました。さつまいもレシピ、自分の中ではまだまだレパートリーが少ない。煮物だけではなく、サラダに使ってみたいと思います。
おいしくなるコツ
[2]のソースは私のサラダの基本ソースです。これに甘味(ダイエットシュガー)、塩分(ハーブソルト)、酸味(レモン汁)等々加え、応用。 今回のサラダは甘めが美味しいと思いましたが、さつまいもの甘さを生かしたかったのであえて加えませんでした。
- レシピID:1790003767
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 根菜(ごぼうとさつまいも)サラダ
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なるべく大量に消費できる方法を考えたいと思います。