春菊二題☆ すりゴマで簡単「春菊のゴマ和え」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 すりごまを小さなすり鉢ですりながら調味していきます。★印を全部入れて静かにかき混ぜながら小さなすりこ木ですります。1~2分で済みます。
- 2 春菊を熱湯に30秒ほどくぐしてすぐ水に浸けアクを抜きます。5分ほど浸けたら固く絞ります。このレシピではこの半分を使います。ざく切りします。
- 3 ボウルでシラスと混ぜてからゴマを入れて和えます。皿に盛り天にゆずの細かい刻みを飾ります。
きっかけ
春菊2品目です。すりごまを使って簡単にゴマダレを作りました。風味を補うのにごま油を少し垂らすところがポイント。
おいしくなるコツ
すりごまは簡単でいいのですがタレにパサつきが出ます。ごま油で混ぜながら少しすりこ木ですると“上手く誤魔化せます^^”。アクセントのしらすはオキアミなどでもOKです。
- レシピID:1790003766
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- 春菊
- 関連キーワード
- 残り野菜料理 ごま和え 小鉢物 ビール・日本酒に合う
- 料理名
- ゴマ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません