春菊二題☆ すりゴマで簡単「春菊のゴマ和え」 レシピ・作り方

春菊二題☆ すりゴマで簡単「春菊のゴマ和え」
  • 約15分
Startrek
Startrek
残りの春菊使いきりレシピの2品目。ゴマ和えは炒りごまから作れば奥が深くちょっと面倒。すりゴマで簡単に作りました。ごま油がポイント。

材料(1~2人分)

  • 春菊 3本
  • 釜揚げシラス 大さじ2
  • ★すりごま 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★三河みりん 小さじ1/2
  • ★ごま油 小さじ1/2
  • ★味の素 少々
  • ゆず(皮) 少々

作り方

  1. 1 すりごまを小さなすり鉢ですりながら調味していきます。★印を全部入れて静かにかき混ぜながら小さなすりこ木ですります。1~2分で済みます。
  2. 2 春菊を熱湯に30秒ほどくぐしてすぐ水に浸けアクを抜きます。5分ほど浸けたら固く絞ります。このレシピではこの半分を使います。ざく切りします。
  3. 3 ボウルでシラスと混ぜてからゴマを入れて和えます。皿に盛り天にゆずの細かい刻みを飾ります。

きっかけ

春菊2品目です。すりごまを使って簡単にゴマダレを作りました。風味を補うのにごま油を少し垂らすところがポイント。

おいしくなるコツ

すりごまは簡単でいいのですがタレにパサつきが出ます。ごま油で混ぜながら少しすりこ木ですると“上手く誤魔化せます^^”。アクセントのしらすはオキアミなどでもOKです。

  • レシピID:1790003766
  • 公開日:2011/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊
関連キーワード
残り野菜料理 ごま和え 小鉢物 ビール・日本酒に合う
料理名
ゴマ和え
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る