旬の味☆大根葉の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mom921
大根の葉っぱはビタミン豊富
捨てるのはもったいないです。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

大根の葉
1本分
●しょうゆ
小さじ1
●酒
大さじ1
●砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根の葉を洗います。
  2. 2
    熱湯に根元から入れて
    サッと茹でます。
  3. 3
    冷水に浸して水気をきります。
  4. 4
    5㎜くらいの幅でみじん切りにします。
  5. 5
    掌で水気をギュと絞り、
    鍋に大根の葉を入れ~
    弱火で水分をとばします。
  6. 6
    調味料●を全部加え、
    汁けがなくなるまで炒め、
    火を止める寸前に
    ごま油で香りをつけます。

おいしくなるコツ

熱々ご飯にかけて美味しいです。 味はお好みで調節して下さいね。 ちりめん、かつおぶしを入れたら栄養満点です(^^

きっかけ

葉っぱ付き大根をいただきました。 きれいな柔らかそうな葉なので、 大好きな佃煮にしてみました。

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根葉の佃煮

このレシピを作ったユーザ

mom921 お料理は得意ではないけど・・日々チャレンジ!この歳になりますと懐かしい母の味や田舎の味が恋しくなります♪調味料を少なめにしたら食材の味が優しい☆そう感じるのは気のせいかな? なにより簡単でシンプルが好きです。そうね、毎日が手抜き料理です(*^^*) https://mom921.blogspot.com/ https://www.pixino.com/cgi-bin/diary/mom.cgi

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/09 03:27
美味しかったです!無駄なく大根を使えました。
mumumarian
作ってくれてありがとうございます! この味でどうかなと思ったけど、 美味しくできて、とても嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする