旬の味☆大根葉の佃煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 大根の葉を洗います。
-
2
熱湯に根元から入れて
サッと茹でます。 - 3 冷水に浸して水気をきります。
- 4 5㎜くらいの幅でみじん切りにします。
-
5
掌で水気をギュと絞り、
鍋に大根の葉を入れ~
弱火で水分をとばします。 -
6
調味料●を全部加え、
汁けがなくなるまで炒め、
火を止める寸前に
ごま油で香りをつけます。
きっかけ
葉っぱ付き大根をいただきました。 きれいな柔らかそうな葉なので、 大好きな佃煮にしてみました。
おいしくなるコツ
熱々ご飯にかけて美味しいです。 味はお好みで調節して下さいね。 ちりめん、かつおぶしを入れたら栄養満点です(^^
- レシピID:1790003759
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根葉の佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mumumarian2011/11/09 03:27美味しかったです!無駄なく大根を使えました。
捨てるのはもったいないです。