旬の味☆大根葉の佃煮 レシピ・作り方

旬の味☆大根葉の佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
mom921
mom921
大根の葉っぱはビタミン豊富
捨てるのはもったいないです。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 大根の葉を洗います。
  2. 2 熱湯に根元から入れて
    サッと茹でます。
  3. 3 冷水に浸して水気をきります。
  4. 4 5㎜くらいの幅でみじん切りにします。
  5. 5 掌で水気をギュと絞り、
    鍋に大根の葉を入れ~
    弱火で水分をとばします。
  6. 6 調味料●を全部加え、
    汁けがなくなるまで炒め、
    火を止める寸前に
    ごま油で香りをつけます。

きっかけ

葉っぱ付き大根をいただきました。 きれいな柔らかそうな葉なので、 大好きな佃煮にしてみました。

おいしくなるコツ

熱々ご飯にかけて美味しいです。 味はお好みで調節して下さいね。 ちりめん、かつおぶしを入れたら栄養満点です(^^

  • レシピID:1790003759
  • 公開日:2011/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根葉の佃煮
mom921
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mumumarian
    mumumarian
    2011/11/09 03:27
    旬の味☆大根葉の佃煮
    美味しかったです!無駄なく大根を使えました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る